Comment utiliser un barbecue au gaz ?

 

Le barbecue au gaz est le luxe de l’été quand vous pourrez cuisiner dans le jardin des plats savoureux et conviviaux.

Pour une cuisson bien maitrisée et réussie, il est important de savoir utiliser un barbecue à gaz souvent équipé de couvercle qu’il vaut mieux laisser fermé pour en finir avec les appels de flamme qui noircissent les aliments, tout en bénéficiant d’une cuisson à chaleur tournante pour des aliments tendres et gouteux, que ce soit de la viande, du poisson, des légumes, des fruits ou de la pâte feuilletée pour un menu diversifié.

Allumer un barbecue à gaz

La première fois que vous utilisez votre barbecue à gaz, commencez par ouvrir le couvercle, puis desserrez le robinet de la bouteille de gaz et attendez environ 5 secondes avant d’ouvrir le bouton de réglage d’un des bruleurs, et de continuer avec les autres en utilisant la plus haute température.

Fermez ensuite le couvercle et laissez chauffer pendant 15 minutes, et continuez pendant 5 minutes à couvercle ouvert et commencez à faire cuire vos aliments.

Pour des grillades bien cuites et un temps de cuisson réduit, il est fortement conseillé de faire chauffer le barbecue au gaz pendant 10 min en fermant le couvercle pour obtenir une surface de cuisson prête à l’emploi grâce à la plaque de diffusion située au-dessus des brûleurs.

Cuisson au barbecue à gaz

Quelle puissance pour son barbecue au gaz ?

La cuisson d’une saucisse ou d’un morceau de volaille nécessite un appareil assez puissant, le barbecue au gaz doit avoir une puissance supérieure à 300 °C sur la surface d’une plaque en fonte qui recouvre la grille de cuisson. N’hésitez pas à vous renseigner sur la puissance en watts de votre barbecue gaz, en comptant celle des bruleurs extérieurs et ceux de la rôtissoire. Pour ce qui est des matériaux qui composent votre barbecue à gaz, les brûleurs sont souvent en inox ou en fonte d’acier qui a la particularité d’emmagasiner la chaleur pour augmenter celle du barbecue.

Quant à la cuve, elle est fabriquée en fonte d’aluminium, un matériau à la fois épais et résistant qui servira à faire répartir la chaleur tout en limitant la déperdition de chaleur pour une cuisson tout à fait réglable. Sur certains modèles de barbecue gaz mobiles, la cuve est en acier épais plus légère et plus facile à déplacer. Quant à la grille, elle est soit en fonte émaillée, en fonte, en inox ou en acier émaillé, mais privilégiez la fonte émaillée ou la fonte qui garde la chaleur.

 

Astuces pratiques pour le barbecue à gaz

 

Pour une utilisation optimale, le barbecue à gaz nécessite quelques précautions de base.

Ainsi, comme vous le feriez avec un four, préchauffez toujours votre barbecue pour faire répartir la chaleur sur toute la surface des grilles et éviter que les aliments ne s’y collent.Utiliser un barbecue au gaz

Et puis, gardez un œil sur vos aliments et contrôlez la chaleur de votre barbecue à gaz avec un thermomètre de cuisson pour éviter de bruler la viande à l’extérieur, et servez-vous des bruleurs pour créer différentes zones de cuisson sur votre grille, en commençant sur la partie la plus chaude pour saisir les aliments qui viendront cuire doucement sur la partie avec feu doux.

Allumer un barbecue à gaz

 

La première fois que vous utilisez votre barbecue à gaz, commencez par ouvrir le couvercle, puis desserrez le robinet de la bouteille de gaz et attendez environ 5 secondes avant d’ouvrir le bouton de réglage d’un des bruleurs, et de continuer avec les autres en utilisant la plus haute température.

Fermez ensuite le couvercle et laissez chauffer pendant 15 minutes, et continuez pendant 5 minutes à couvercle ouvert et commencez à faire cuire vos aliments. Pour des grillades bien cuites et un temps de cuisson réduit, il est fortement conseillé de faire chauffer le barbecue au gaz pendant 10 min en fermant le couvercle pour obtenir une surface de cuisson prête à l’emploi grâce à la plaque de diffusion située au-dessus des brûleurs.

 

Quelle puissance pour son barbecue au gaz ?

 

La cuisson d’une saucisse ou d’un morceau de volaille nécessite un appareil assez puissant, le barbecue au gaz doit avoir une puissance supérieure à 300 °C sur la surface d’une plaque en fonte qui recouvre la grille de cuisson.

N’hésitez pas à vous renseigner sur la puissance en watts de votre barbecue gaz, en comptant celle des bruleurs extérieurs et ceux de la rôtissoire. Pour ce qui est des matériaux qui composent votre barbecue à gaz, les brûleurs sont souvent en inox ou en fonte d’acier qui a la particularité d’emmagasiner la chaleur pour augmenter celle du barbecue. Quant à la cuve, elle est fabriquée en fonte d’aluminium, un matériau à la fois épais et résistant qui servira à faire répartir la chaleur tout en limitant la déperdition de chaleur pour une cuisson tout à fait réglable.

Sur certains modèles de barbecue gaz mobiles, la cuve est en acier épais plus légère et plus facile à déplacer. Quant à la grille, elle est soit en fonte émaillée, en fonte, en inox ou en acier émaillé, mais privilégiez la fonte émaillée ou la fonte qui garde la chaleur.

 

Astuces pratiques pour le barbecue à gaz

 

Pour une utilisation optimale, le barbecue à gaz nécessite quelques précautions de base. Ainsi, comme vous le feriez avec un four, préchauffez toujours votre barbecue pour faire répartir la chaleur sur toute la surface des grilles et éviter que les aliments ne s’y collent.

Et puis, gardez un œil sur vos aliments et contrôlez la chaleur de votre barbecue à gaz avec un thermomètre de cuisson pour éviter de bruler la viande à l’extérieur, et servez-vous des bruleurs pour créer différentes zones de cuisson sur votre grille, en commençant sur la partie la plus chaude pour saisir les aliments qui viendront cuire doucement sur la partie avec feu doux.